Понятия со словосочетанием «оттенки красного»

Связанные понятия

Краснова́то-кори́чневый цвет (англ. Puce) — оттенок красного, в различных источниках определяющийся разными оттенками.
А́лый или червонный цвет — самый яркий оттенок красного цвета. Традиционно связывается с цветом пламени, иногда — с цветом человеческой артериальной крови, губ.
Багровый — яркий насыщенный оттенок красного. Иногда тёмно-красный, почти коричневый цвет. Натуральным источником багрового цвета является Kermes vermilio.
Циан (Cyan от греч. κυανoῦς), сине-зелёный, ядовито-синий, «цвет морской волны» — цветовой диапазон между зелёным и синим, с длиной волны примерно от 485 до 500 нанометров. Циановым также называют один из четырёх цветов системы CMYK. Циановый цвет весьма близок к голубому, и его иногда условно называют голубым или бирюзовым.
Цвет пунцóвый, или пунцóвый цвет — цвет темнее алого. Это цвет красного мака, крови, кумача, один из оттенков зари.
Бирюзовый цвет — оттенок голубого и зелёного цветов, различается от светло-зелёного с голубизной до голубого; близкий к циану. Характерный цвет минералов бирюзы (откуда название) и хризоколлы. Бирюза (от перс. فیروزه‎ — «фирузэ» — «камень счастья», или перс. پیروز‎ — пируз — «одерживающий победу»).
Кремовый цвет — оттенок бежевого цвета, белого цвета, имеющий сходство со сливками, которые обладают легким желтоватым оттенком, вызваным присутствием природных каротиноидов, хорошо растворимых в жирах.
Цвет беж (фр. beige), бежевый — светло-коричневый, с кремовым (желтоватым) или сероватым оттенком, вариант цвета шерсти.
Се́рый цвет — это ахроматический цвет, точнее — множество всех цветов, получаемых путём совмещения трёх основных цветов цветовой модели RGB — красного, зелёного и синего в равных концентрациях. В зависимости от яркости оттенок серого изменяется от чёрного (яркость 0 %) до белого (яркость 100 %). В цветовой модели CMYK серый цвет может быть образован из первых трёх цветов (CMY) в одинаковых пропорциях, или изменением четвёртого цвета (K) от 0 (белый) до 100 (чёрный), или комбинацией этих вариантов...
Оливковый цвет — тёмный желтовато-зелёный цвет. Эталоном цвета является цвет зелёных плодов оливкового дерева. Может быть сформирован дополнением небольшого количества чёрного в жёлтую краску. Дополнительным цветом к оливковому является тёмно-синий (navy).
Алакранит — редкий минерал. Содержит серу и мышьяк. Имеет жёлтовато-оранжевый цвет, цвет черты такого же цвета, алмазный блеск, формулу As8S9.
Пурпурный цвет — один из группы неспектральных цветов. Естественным эталоном для него является пурпур древних, такой цвет можно получить, смешивая синий (или фиолетовый) цвет с красным (см. иллюстрацию).
Терракотовый цвет — коричневый оттенок красного цвета, цвет одноимённой керамики из цветной глины; относится к третичным цветам и по классической палитре лучше всего сочетается со вторичным бледным цветом.

Подробнее: Терракота (цвет)
Иризация (от лат. iris — «радужная оболочка глаза», по подобию цветового спектра) — оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.
Фиоле́товый — цвет, соответствующий наиболее коротковолновому монохроматическому излучению, которое способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нм).
Лайм — оттенок между жёлтым и зелёным, близкий к салатовому. Также известнен как «зелёный лаймовый», получивший название по цвету фрукта лайм. Находится на три четверти пути между жёлтым и зелёным (ближе к жёлтому, чем к зелёному), между шартрёзом и жёлтым на цветовом круге.
Кори́чневый (от «корица», уменьшительное от «кора», то есть «цвета корицы») — неспектральный цвет, не входящий в палитру основных цветов. Получается при смешивании зелёного и красного красителей или пигментов, а также оранжевого с серым или синим, желтого и пурпурного, кроме того коричневый цвет можно получить добавив к телесному цвету относительно немного чёрного (если к телесному цвету добавить совсем немного чёрного, то получится цвет кожи мулата). При этом получаются существенно разные оттенки...

Подробнее: Коричневый цвет
Филлопорус красно-оранжевый (лат. Phylloporus rhodoxanthus) — гриб, входящий в род Филлопорус (Phylloporus) семейства Болетовые (Boletaceae). Съедобен.
Тёмно-бордовый (англ. maroon, фр. marron, каштан) — оттенок красного цвета, называемый также коричнево-малиновым.
Говли́т – минерал, боросиликат кальция. Твердость 3,5. Минерал серо-белого цвета с коричневыми и чёрными прожилками и шелковистым блеском. Иногда говлит помимо скрытокристаллических масс встречается в виде мелких кристаллов, которые можно рассмотреть в ультрафиолетовом свете (кристаллы высвечиваются белым). Минерал назван в честь его первооткрывателя — канадского геолога Генри Хоува. Цвет чистого говлита белый или серый, часто встречаются образцы с коричневыми и чёрными прожилками. В ультрафиолетовом...
Цвет бордо́, или бордо́вый цвет — цвет темнее и глуше алого, или тёмно-красный. Это цвет красного вина из Бордо, цвет антоциановых соединений из красных сортов винограда в кислой среде.
Аметистовый цвет — умеренный, прозрачный фиолетовый цвет. Его название образовано от камня аметист, формы кварца.
Феноцианины — В, R, ТВ, TV, V — пигменты, открытые Дюраном и Гугененом в 1896 г.. Представляют собой или пасту, или густые жидкости, окрашенные в синий, зелёный или фиолетовый цвета. Употребляются для окрашивания шерсти, протравленной хромовыми солями, в синий цвет различных оттенков, а также и в ситцепечатании, причем протравой служит уксуснокислый хром. Эти краски отличаются выдающейся прочностью по отношению к свету и мылу.
Насыщенность (теория цвета) (англ. colorfulness, chroma, saturation) — интенсивность определённого тона, то есть степень визуального отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического (серого) цвета. Насыщенный цвет можно назвать «сочным», «глубоким», менее насыщенный — «приглушённым», приближённым к серому. Полностью ненасыщенный цвет будет оттенком серого. Насыщенность (saturation) — одна из трёх координат в цветовых пространствах HSL и HSV. Насыщенность (цветовая насыщенность...
Аквамари́н или аквамариновый от aqua marina — морская вода) — оттенок голубого цвета, зеленовато-голубой, названный в честь минерала аквамарин.
Лазу́рь — один из оттенков голубого цвета, цвет минерала азурита и красителя азур, цвет неба в ясный день.
Все находящиеся в неволе волнистые попугайчики делятся на две основные серии цвета, а именно, на белой основе (например, синие, серые и белые волнистые попугайчики) и (или) жёлтой основе (например, зелёные, жёлтые, серо-зелёные волнистые попугайчики). В настоящее время насчитывается по крайней мере 32 первичных мутаций у попугайчиков, влекущих за собой сотни возможных вторичных мутаций (стабильные комбинированные первичные мутации) и цветовое разнообразие (неустойчивые комбинированные мутации).

Подробнее: Разновидности волнистых попугайчиков
Цвета́ побежа́лости — радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности металла или минерала в результате образования тонкой прозрачной поверхностной окисной плёнки (которую называют побежалостью) и интерференции света в ней. Чаще всего она появляется от теплового воздействия.
Галотрихит — минерал, сульфат FeAl24·H2O. Название переводится с греческого как «волосатая соль», так как галотрихит часто встречается в асбестовидных прожилках снежно-белого цвета, с шелковистым отливом.
Шартрёз (от фр. chartreuse) — оттенок жёлто-зелёного цвета. Цвет шартрёз находится примерно посередине частот видимого спектра.
Цвет папоротника — оттенок зелёного, являющийся цветом листьев папоротника. В английском языке данный оттенок в привязке к цвету листьев папоротника впервые упомянут в 1902 году. Также фигурирует как «цвет авокадо средней насыщенности». В технике оригами данный цвет используется как один из базовых для окраски исходных материалов (листов).
Голубо́й цвет — это группа оттенков синего с небольшим смещением в сторону зелёного, таким, что ещё совсем нет ощущения зелёного оттенка, либо просто светлые оттенки тонов синего диапазона. Спектральному голубому приблизительно соответствует оттенок 130 в цветовой системе Windows (00BFFF16). В более широком смысле голубой можно определить как синеватый или слабо-синий, в таком случае голубыми часто называют вещи, которые по контрасту с окружающими выделяются небольшим синим оттенком. Например, голубыми...
Груздь золотисто-жёлтый (лат. Lactárius chrysorrhéus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства сыроежковых (лат. Russulaceae). Несъедобен.
Фенофлавин — жёлтый азопигмент, получаемый при взаимодействии диазоамидобензолсульфокислоты и амидосульфофеноловой кислоты. Представляет собой порошок желтого цвета, легко растворимый в воде. Употребляется для окрашивания шерсти и шёлка в кислой ванне, причем получаются золотисто-желтые оттенки цвета, не отличающиеся большой прочностью по отношению к свету и мылу.
Алебастровое стекло — полупрозрачное стекло, получившее своё название от наружного сходства с алебастром.
Инди́го — разновидность синего цвета, средний между тёмно-синим и фиолетовым. В спектре видимого света излучение цвета индиго занимает участок между 420 и 450 нм. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, также называемый индиго, широко использовавшийся для окраски одежды, в основном из денима. В английском цвет так и называется — «indian blue».
Кашта́новый цвет — коричневатый оттенок красного цвета, названный в честь плодов каштана. Ассоциируется с тёмным цветом волос, с мастью лошадей.
Ржа́вый цвет — красно-оранжевый цвет, напоминающий цвет оксида железа, ржавчины. Оттенок зачастую используется при сценическом освещении.
Индиголит — минерал; сравнительно редкая разновидность турмалина интенсивно-синей окраски.
Ро́зовый кварц — разновидность кварца, выделяемая по розовому цвету, обусловленному изоморфными примесями Ti3+ c компенсацией Li+, Na+, H+.
Поде́лочный камень — собирательный термин, объединяющий все минералы и горные породы, традиционно используемые как в качестве вставок в украшения, так и для производства камнерезных изделий. Иногда поделочными называют менее ценные или непрозрачные камни. На практике часто применяют как синоним термина «самоцветы», поскольку нет чёткого разграничения между «ювелирными» и «прочими цветными» камнями.
Заря́ — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Цвет черты — цвет минералов в тонком порошке, служит одним из диагностических признаков для определения минералов и горных пород.
Цитри́н — разновидность минерала кварц, отличающаяся от обычного кварца только цветом. Сравнительно недорогой полудрагоценный камень. Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый. Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный.
Ситцевая золотая рыбка или «ситцевый карась» (от нидерл. sits; первоисточник санскр. ситрас — пёстрый) — одна из цветовых вариаций искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)).
Авантюри́н (фр. aventurine от лат. прич. буд. вр. adventurus глагола advenio «случаться») — мелкозернистая разновидность кварца (кварцита). Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек, а иногда хлорита или гематита. Авантюрин относится к метаморфическим горным породам, возникшим при уплотнении и перекристаллизации песчано-глинистых осадков, чаще песчаников, в кварциты и кристаллические сланцы.
Празиоли́т (от др.-греч. πράσιος «светло-зеленый», букв. «цвета порея» + λίθος «камень») — разновидность кварца, кремневый минерал зелёного цвета (другие названия зелёный кварц или вермарин). Прозрачный, цвет луково-зелёный, насыщенность оттенка может варьироваться от бледного серо-зелёного до глубокого травянисто-зелёного. (Не путать с праземом !).
Подберёзовик разноцве́тный (лат. Léccinum variícolor) — гриб рода Обабок (Leccinum) из семейства Болетовые (Boletaceae).
Цвет бедра нимфы — бледно-розовый. Фраза является переводом французского cuisse de nymphe effrayée, откуда и была заимствована. Эта расцветка была популярна во Франции в конце XVIII века. Существуют оттенки данного цвета — cuisse de nymphe effrayée (бедро испуганной нимфы) и cuisse de nymphe émue (бедро взволнованной нимфы).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я